|
|
     
Россия так и не смогла найти ту дорогу, которая привела бы ее к созданию условий для ускоренного развития. Дело Петра потерпело поражение в 1917 г. Русская военная мощь не сравнялась с лучшими армиями своего времени. Русские армии одерживали победы в боях против австрийцев и турок, но на германском фронте результат всех усилий был обескураживающим. По мере растущего напряжения сказалась незрелость общественного устройства, и в результате войны Россия ринулась прочь от единения с западными соседями в поисках своего особого пути. В своём самоотречении Россия, ее граждане предпочитали пройти весь путь до конца и лишь потом извлекать уроки.
Ошибки Николая II, приведшие к свержению в России монархического
самодержавия – Военное положение к концу 1916-го года на фронтах против
Германии и драматическое развитие событий в России
     
Важнейшим итогом истории России начала ХХ века является смена монархического самодержавного правления на республиканский строй, произошедшая в ходе Первой мировой войны. Ключевая роль в принятии судьбоносных для воюющей страны решений принадлежала Николаю II, которого многие его современники и историки более позднего времени наделяют качествами человека исключительно слабохарактерного, нерешительного, уставшего от напряжения власти, порядком надоевшей и отвлекавшей его от лона семьи. При этом самодержец обвиняется в совершении большого количества политических ошибок в предвоенные годы и по ходу Мировой войны, которые можно сгруппировать следующим образом.
     
Во-первых, по итогам предвоенного экономического развития российской власти во внешней политике следовало сохранять, по крайней мере, ещё 10 лет одинаково ровные отношения с главными европейскими антагонистами – Германией и Францией – и не ввязываться в войну на чьей-либо стороне.
     
Во-вторых, правительство и Генеральный штаб не просчитало надлежащим образом возможную продолжительность войны, и, соответственно, необходимое обеспечение военных действий вооружениями, боеприпасами.
     
В-третьих, когда к началу кампании 1915-го года обнаружилась катастрофическая нехватка вооружения и боеприпасов в русской армии, надо было унять гордыню и срочно организовать
|