ГЛАВА 1         Маршруты кочевого детства Гардманк – Гандзак – Баку
[7-10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21-89] 

Hosted by uCoz

ОГЛАВЛЕНИЕ:
                                      стр.

Предисловие... 3
Глава 1..…....... 7
Глава 2:........... 90
Глава 3: .......... 182
Глава 4: .......... 233
Глава 5: .......... 305
Глава 6: .......... 377
Глава 7: .......... 451
Послесловие .. 512
Приложение :.. 515



ГЛАВНАЯ

 
      В конце мая по пути в Ленинград к нам ненадолго из Гянджи заезжал мамин брат, энергичный дядя Гурген. На целую неделю он освободил нас от обязательного хождения в детсад, и теперь каждый день с утра мы ездили с ним на пляж в Бузовны, а для этого предстояло, к нашему удовольствию, сперва прокатиться на громыхающем трамвае до пригородного Сабунчинского вокзала, ну а дальше уже ехать на плавно шелестящей электричке* .
      На пустынном в будний день пляже по еще прохладному желтоватому, чистому песку мы с воинственными криками бежали к вздымавшимся зелено-голубым стенам из воды, которые, не доходя до нас, вдруг рассыпалась белыми барашками и, лениво шурша, докатывалась, наконец, до наших ног. К обеду мы уже были дома, быстро отмывали свою шершавую кожу от белесой горькой морской соли и усаживались за стол. Мама в эту неделю обрушила на нас фейерверк из таких блюд, как танав, шурпа, аджаб-сандал, кюфта-бозбаш, долма с виноградными листьями и приправленная чесноком и мацуном, плов из белого с голубизной персидского риса с каштанами, изюмом и поджаристой куриной грудинкой и бесчисленное разнообразие блюд, основу которых составляли баклажаны. Пиршество это завершалось, наконец, питьём ароматного чая, красновато-коричневого, гранатового цвета, с вареньями, отличавшимися не только вкусовой, но и эстетической красотой, и которые составляли особую гордость матушки. В них каждая прозрачная на просвет и разбухшая ягода, плод находились в отдельном плавании в прозрачной душистой жидкости, будь то черешня, вишня, инжир, абрикос, тута или слива, но особые хлопоты ей доставляла варка тернового варенья.
      Дядя Гурген, осоловев не столько от изобилия еды, сколько от кулинарного мастерства своей сестры, заметил всерьёз: «Послушай, Аракс, да с такими способностями тебе не по колхозам скотину спасать от сибирской язвы, а в лучших ресторанах людей поражать своими вкусными неистощимыми выдумками». Эмансипированная, как и все её советские сверстницы, матушка с обидой возражала: «Конечно, конечно! Ради того, чтобы исправно набивать ваши ненасытные утробы, вы хотите, чтобы я весь день на кухне простаивала у керосинки и была
     
*) В Баку была проведена первая в СССР трамвайная линия в 1924-ом году, а в 1926-ом – впервые в СССР пригородная линия электропоездов. Автором проекта Сабунчинского вокзала был армянский архитектор Н. Г. Баев; ему же принадлежит авторство проекта Бакинского Оперного театра, построенного на средства армянских промышленников братьев Маиловых.