ГЛАВА 5         От бакинского возмужания к русским контрастам –
Рукотворное совершенство Петербурга –
Тайны периодически происходящих социальных взрывов в российском обществе
[305-329]  [330]  [331]  [332]  [333]  [334] [335] [336]   [337]  [338]  [339]  [340-376]
Hosted by uCoz

ОГЛАВЛЕНИЕ:
                                      стр.

Предисловие... 3
Глава 1..…....... 7
Глава 2:........... 90
Глава 3: .......... 182
Глава 4: .......... 233
Глава 5: .......... 305
Глава 6: .......... 377
Глава 7: .......... 451
Послесловие .. 512
Приложение :.. 515



ГЛАВНАЯ

 
      От стен самого собора начинались большие застекленные павильоны. Внутри них размещались лавки, где шла торговля разными съестными припасами. В самом ближнем к собору павильоне продавалось мясо, а совсем неподалеку от него, в здании Гауптвахты, устроена была лаборатория для проверки продуктов, как сейчас её называют санэпидконтроль. В павильоне рядом с Демидовым переулком торговали рыбой, а в пространстве между ним и собором стоял павильон для торговли фруктами и овощами. В каменном павильоне в Таировом переулке шла торговля железом: топорами, совками, самоварными трубами, скобяными изделиями. Заметно оживлялась Сенная площадь в предпраздничные дни, когда над нею в общий гомон возгласы продавцов и покупателей. В мясных лавках на крюках мясники вывешивали туши только что освежеванных быков. На прилавках, обитых оцинкованным железом или покрытых мраморными плитами, лежали отдельные куски мяса, вырезки. Посередине лавки стояли громадные коромысловые весы с медными чашами на цепях. Полуфабрикаты тогда загодя не готовили, и нужный кусок мяса мясник отрубал от туши прямо при покупателе. Работали они специальными ножами, редко применяя страшного вида топоры – только когда нужно было перерубить толстые кости.
      Помимо традиционной торговли свининой, говядиной, бараниной и кониной, на Сенной площади торговали и лесной дичью – в основном зайцами. Мужики привозили мороженые их тушки в несметных количествах в Петербург из новгородских, тверских и псковских деревень, продавая их по 50 копеек за пару. Прилавки мясных рядов рынка ломились и от разнообразной битой птицы – в продаже зимой тут были куропатки, глухари, тетерева, рябчики, индейки, гуси. Все это стоило очень дешево, а совсем уж бедный люд удовлетворялся воробьиным мясом, которое здесь же продавалось совсем за бесценок – по 5 копеек за десяток. Все мясники в большом мясном павильоне были одеты одинаково – каждый был одет в картуз с лакированным козырьком, в полупальто, в белый передник и клеенчатые нарукавники. В рыбном павильоне зимой продавалась в основном мороженая рыба, свежей было мало. Рыба предлагалась не только местная, но и привозная – соленая, копченая. Там же продавали икру, балык.
      Рыбные ярмарки с невероятным изобилием рыбы устраивались на Сенной площади во время Великого и других христианских постов , когда православным употреблять мясо в пищу было нельзя. На рынке торговали больше рыбой для простого люда – ряпушкой, корюшкой, салакой. Господа же за рыбой ходили в магазин, где им предлагали осетра, севрюгу, лосося и треску. Магазин этот находился на выходе